金职院召开不正之风和腐败问题专项整治动员部署暨“清廉金职”建设推进会

[日期: 2021-06-01 ] [点击数: 10 ] 来源: 纪委办、巡察办

531日上午,金职院召开全校不正之风和腐败问题专项整治动员部署暨“清廉金职”建设推进会。学校领导班子成员,全校科职及以上干部,校办、纪委办、巡察办、人事处、国资处、继教处、科技处、教务处全体人员和后勤中心管理人员参加会议。校党委副书记、校长梁克东主持会议。

会上,与会人员共同观看了警示教育片,师范学院党委、农学院党委负责人分别就清廉学院建设作表态发言。  

  

   

学校纪委书记徐领就开展全校不正之风和腐败问题专项整治工作作动员部署。他指出,一是要提高政治站位,深化思想认识,切实增强政治、思想和行动自觉。开展教育领域不正之风和腐败问题专项整治,是深化“清廉金职”建设的重要抓手,全面净化学校教育生态,加快“双高”建设争创现代化先行校的重要举措。二是要坚持问题导向,聚焦热点难点,扎实开展八大专项整治行动。将重点针对违反人事招聘规章制度、违规经费发放和报销、违规招投标、违反继续教育规章制度、违反科研管理规章制度、干部不担当不作为、违反师德师风、违反中央八项规定精神等8项内容开展专项整治。三是加强组织领导,统筹协调推进,确保整治工作取得实效。各单位要压实各方责任,以钉钉子的精神,紧盯时间节点,注重方式方法,坚持宽严相济,深化标本兼治,分步有序推进整治工作。

  

    

就如何在全校切实开展好不正之风和腐败问题专项整治及推进好“清廉金职”建设工作,学校党委书记王振洪明确四点要求:一要提高站位,牢牢把握“清廉金职”建设的“总基调”,增强责任意识和行动自觉。开展专项整治工作是坚持全面从严治党的必然要求,是加快推进学校发展,助力“双高”,建设本科层次职业教育的迫切需要。全校党员干部务必要提高站位,增强专项整治工作的紧迫性和主动性,履行好政治责任。要坚持问题导向,重点围绕人事招聘、招投标等一系列师生反映强烈的突出问题开展整治,严肃查处可能存在的问题,确保专项整治工作取得实效。二要正视问题,清晰认识“清廉金职”建设的“绊脚石”,做好巡视整改工作准备。省委巡视是对学校工作的一次“整体把脉”,是对全校领导干部政治上的“全面体检”,巡视是政治巡视,整改是政治任务。巡视即将进入全面整改阶段,要做到坚决认账,照单全收,彻底整改,同时要牢固树立“整改不力就是失职,不抓整改就是渎职”的态度,紧紧盯住巡视组反馈的问题,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施,不折不扣抓好整改,确保改彻底、改到位。三要锚定方向,科学谋划“清廉金职”建设的“组合拳”,逐一破解发展难点难题。教育领域的腐败问题和不正之风具有复杂性、顽固性,在整治过程中要讲究方式方法、分步分类,要时刻坚定思想政治引领这个核心,抓住干部管理教育这条主线,同时要扭住制度机制建设这个根本,突出全校监督执纪这个关键,始终把执纪监督悬在头顶,让专项整治成为“清廉金职”的一把好刀、一把利剑,砍断腐败问题、斩除不正之风。四要强化举措,切实打好“清廉金职”建设的“持久战”,保障学校建设发展再谱新篇。一是聚焦立德树人,强化育人根本,把立德树人作为“清廉金职”建设的长远支撑和学校清廉育人建设的中心环节;二是聚焦整体智治,强化数字赋能,用数字化手段防范和压缩腐败的空间,以“数字监管”助力“清廉金职”建设;三是聚焦风清气正,树立典型榜样,深入挖掘身边的先进与典型,积极营造敢于担当、迎难而上、攻坚克难的干事创业氛围;四是聚焦督导考核,强化履职尽责,坚持“严”和“实”的纪律监督主基调,强化用权管理、履责监督。

    

   

梁克东在主持中表示,全校党员干部要认真领会王振洪书记讲话精神,贯彻落实好实施方案,同时就专项整治工作的开展强调三点要求:一要绷紧思想抓整治。要时刻绷紧思想这根弦,全面从严治党永远在路上,要以更加坚强的决心、坚定的态度、坚决的措施推进党风廉政建设;二要压紧责任抓整治。着力构建起“清单式分责、机制化履责、倒逼式追责”的主体责任链条,不断完善纵向到底、横向到边的主体责任体系。三要盯紧问题抓整治。强化党政同责,把党风廉政建设融入到教学科研、管理服务中,勤风险排查、重有效管控、建管用制度;强化责任担当,担当才是忠诚,落实方显本色,在任务实施过程中要振奋精神、勇于担当、坚决执行,坚决防止制度空转和政策落地的“中梗阻”,打通政令畅通的“最后一公里”强化监督检查,严管要有力度,厚爱要有温度,要对重点领域,重要部位、关键岗位逐项监督、审计与诊断,及时发现问题并加以整改。

(审核 陈晓明 编辑 王璐)


 


 
Copyright © 金华职业技术学院纪检监察网 Discipline Inspection and Supervision
建议使用最佳分辨率:1024*768